Почему худеть так сложно?

Усилия по достижению и сохранению нормального веса часто остаются напрасными. Вместо того, чтобы приобрести идеальную фигуру, мы, наоборот, набираем лишние килограммы.

Замечательный есть рассказ у Антона Павловича Чехова. «Глупый француз» зашел позавтракать в московский трактир. Раздумывая, заказать ему консоме «с пашотом или без пашота», решил, что с пашотом слишком сытно будет, и заказал лишь постный бульон с двумя гренками.

В то время как полный господин за соседним столиком торопливо наворачивал блины, поливая их горячим маслом, потом заказал еще три порции блинов, да семги, да балыка… "Очевидно,  болен - подумал про себя француз, - Говорят, что есть также болезни, когда много едят...»

Еще икры, да зеленого луку, бутылку Нюи, еще порцию блинов..!... Никак он убить себя задумал!...

Шутки шутками, а проблемы переедания, неспособности придерживаться здорового образа жизни и «невозможности похудеть» существуют не только в России. 

Если оставить в стороне второстепенные факторы, такие как традиционно обильные застолья или ненатуральные продукты питания, навязанные коммерчески-ориентированной рекламой, то ключевым неотрицаемым фактором является стресс. 

Что такое стресс и «с чем его едят»?

Для одного стресс - потеря кошелька, для другого – проблемы в семье, а кто-то мучается вопросом смысла жизни. Кто-то от стресса худеет, а кто-то полнеет на глазах... Чем обусловлены наши состояния и реакция на стресс?

Ключевым моментом является наличие того или иного вектора и его состояние.

Степень развитости наших свойств определяет нашу способность реализоваться и гарантирует нам либо наслаждение, либо страдание.

Стресс – это ненаполнение желаний вектора, социальная нереализация. Происходит это либо по причине недостаточной развитости свойств (которые в таком случае не могут обеспечить наши желания), либо в ситуации временной дезадаптации.

Чем меньше мы реализованы, тем большую роль играет еда, как самое первобытное наслаждение. Но как же на самом деле с этим бороться?

Необходимо дифференцировать отношение к еде по векторам. Зная особенности каждого, мы добираемся до реальных причин проблемы и на этом уровне уже можем ее решить.

Кожный вектор

-          Как можно есть эту гадость? Зато полезно!

-          Мне чай без сахара, пожалуйста! Сахар – это белая смерть!

Они больше всего говорят о еде, а именно – о здоровом питании. Но им не нужна сила воли, чтобы сидеть на диете. В силу врожденных способностей, самоограничение для них – только в удовольствие.

Экономят все и вся (деньги, время, еду), но только не на своем здоровье – для себя любимых все только самое лучшее, для здоровья полезное.

У них от природы стройное, гибкое тело и идеальный метаболизм. Как результат, они практически никогда не страдают от лишнего веса.

Кожно-мышечный Ричард Блэкмэн, фруктоед-культурист, демонстрирует миру свою фигуру, сделанную фруктами и тренировками, намекая на то, что все так могут, берите с меня пример. Для него это приятно и неопасно, но так могут только люди с кожным вектором, и особенно в большом стрессе (о чем, кстати, говорит его испещренная татуировками кожа).

В состоянии стресса самоограничение, как единственное доступное удовольствие в желаниях вектора, может приобретать масштабы мазохизма (и здесь кроются корни нервной анорексии и булимии).

В наши времена изобилия мы, не задумываясь, потребляем то, что положили на полки магазинов кожные бизнесмены, единственной целью которых является заработок. Это далеко не способствует оздоровлению населения. В то время как именно представители кожного вектора обязаны позаботиться не только о себе, но и о здоровье общества, раз им так интересно разбираться в этом вопросе. Отделы здорового питания – это хорошее направление кожной реализации.

Анальный вектор

Человек с анальным вектором – это человек традиции. А традиция у нас – обильные застолья. Да еще особенности традиционной кухни таковы, что «не все блюда одинаково полезны». Человек прошлого, негибкая ригидная психика. Он противится любым новым веяниям, в том числе «здоровому питанию», новому меню. "Как это - суп без хлеба? Как это - мясо без гарнира?" Не может этого принять на глубоко подсознательном уровне, даже если прилагает усилия.

Образ жизни «пещерный», малоподвижный, метаболизм замедленный. Все вместе ведет к тому, что люди с анальным вектором практически всегда страдают лишним весом.

У них нет таких способностей к самоограничению как у кожи. Ну, хочется пирожное и все тут! Они пытаются ограничивать себя в еде усилием воли, в каком-то смысле это воспринимается ими как насилие над собой, поэтому для стойкого результата этого явно недостаточно.

В наше время кожных ценностей (хочешь жить, умей вертеться), анальные люди часто находятся в состоянии хронического стресса. Они не поспевают за инновациями, часто рушится их оплот – семья (кожные партнеры вкушают радость свободных отношений, уходя к тем, кто занимает лучшую социальную позицию).  Жизнь подгоняет их, но они не способны сдвинуться с места, обиженные на мир за свои неудачи, и они «заедают» свой стресс, тяжелея на глазах.

Уретральный вектор

Еда нужна только для выживания. Жизнь в нем горит: лететь, решать, бороться и побеждать, увлекать за собой, заботиться о стае, о других! Его тело и метаболизм приспособлены к выживанию в экстренных ситуациях. С таким образом жизни лишний вес -  не его проблема. 

С другой стороны, поскольку уретральник по природе своей ни в чем не знает меры, в состоянии нереализации он может злоупотреблять едой и алкоголем.

Мышечный вектор

Все свойства обслуживают 4 базовых желания: есть, пить, дышать, спать. Еда должна быть. Она нужна для жизни мощного мышечного тела. Мышечник неразборчив в еде и уж тем более не заморачивается какими-то там «надуманными» проблемами здорового питания. Для него стресс – когда еды нет.

Зрительный вектор

Зрительники о здоровом питании заботятся в первую очередь для того, чтобы хорошо выглядеть. Это их внутренняя потребность к красоте во всем, а часто еще и профессиональная необходимость (актеры, публичные люди других профессий).

Среди зрительников очень популярно вегетарианство и веганство. Системная психология раскрывает эти надуманные устремления и ненужные ограничения как следствие зрительных страхов. Причем, вегетарианство очень хорошо приживается «на почве» сочетания зрительного вектора с кожным. Кожный вектор задает ограничение, а зрительный – направление, что именно будет ограничиваться.

Звуковой вектор

Звуковик живет духовными желаниями, всякая материя для него глубоко вторична. Часто просто забывает поесть.

Оральный вектор

Оральники обожают вкусно поесть, прекрасные повара. Для них не редкость кулинарные поездки в другие страны за новыми вкусовыми ощущениями. В развитом состоянии они те, кого французы называют гурме (gourmet), в отличие от гурманов, которые, по большому счету, просто обжоры.

В состоянии недостаточной реализации, пытаясь снять стресс, оральник инициирует свою эрогенную зону пищей. Проще говоря, много ест.

Стресс для оральника – нереализация, невозможность выговориться (а говорить хочется все время и много), отсутствие «ушей», которые будут слушать.

Обонятельный вектор

Накормить «обонятельника» это всегда проблема. Ему все воняет, каждый запах раздражает его сверхчувствительный нос (не путать со зрительниками, которые морщат свой носик от запаха помойки). Лучшая для него еда – та, что не имеет острого запаха (каша, бананы). А еще еда из проверенного источника -  подсознательно обонятельник опасается, что его отравят. Не возражает что-то и сам приготовить - и бутерброд сойдет, зато никаких сомнений. По тем же причинам предпочитает питаться дома, а не в гостях или ресторанах.

Путь к заветной стройности

Что бы ни говорили злые языки, да и сами «похудающие», избавление от лишнего веса – это мечта, исполнение которой приносит нереальное облегчение и позитивные изменения в жизни «счастливчиков». Да, хорошая фигура – это не самоцель. Но немногие осознают, что стройность – это не результат сидения на диете. И системное похудение, которое происходит через понимание собственных свойств, это доказывает.

Стройность – это результат глобальной реализации человека в обществе. И далеко не главный результат. Реализованный человек имеет признание, доволен работой, счастлив в личной жизни, управляет своими эмоциями, решениями, действиями, открывает все новые и новые горизонты. Ведь реализация – это процесс постоянный, невозможно однажды достигнув результата, сесть на диван и отдыхать до конца жизни.

Реализация – это наполнение себя гораздо более яркими эмоциями, нежели примитивное переедание и даже собственно заветная стройность. Булочка с изюмом – это еще не апогей блаженства.

Самые кардинальные перемены в отношении к себе и к жизни происходят незаметно и, по факту, молниеносно. Узнавая в себе какой-то вектор, мы как будто удивляемся, да-да, я всегда так думал, чувствовал, но… почему-то действовал совсем иначе. Шаг за шагом мы приближаемся к самим себе. Понимание подсознательных психических процессов меняет состояния в лучшую сторону. Что может быть замечательнее, чем знать себя, быть собой и проживать cвою настоящую жизнь.